Правосубъектность граждан СССР
Сегодня основательно разберем с вами такие понятия как «правоспособность», «дееспособность» и «временная недееспособность». Рассмотрим все случаи их действия доступным языком. После прочтенья этой статьи вы будете спокойно разбираться в этих состояниях правосубъектности.
И так, как пишут нам советские юридические учебники, правоспособность – это способность лица (гражданина, организации) иметь права и обязанности.
Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается гражданской смертью ( ст. 9 ГК РСФСР/БССР/УССР и т.д.) В некоторых случаях наследниками могут быть дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. Например, новорожденному ребенку уже принадлежат разнообразные права: право на получение содержания от родителей, право на жилую площадь, право на медицинскую помощь и т.д.
Рождение, как начало самостоятельного физического существование человека, является так же началом его существования как субъекта права.
|
|
|
|
|
|
|
Настройки : История : Обратная связь : Donate | Закрыть |
Правоспособность есть у всех живых людей на этой планете. Можете себе это запомнить как дар за то, что на этой Земле появилось самое развитое и интеллектуальное существо – человек. То есть, если брать советскую юрисдикцию и гражданские статусы человека, то правоспособностью обладают граждане страны, иностранные граждане и лица без гражданства. Только, в двух последних категориях лиц имеются немного ограниченные права.
Круг гражданских прав советского человека определяется Конституцией СССР. У нас много прав. Право на жизнь, на отдых, на справедливый суд, на труд, на свободное передвижение, на личное мнение и выражение его, на совершение сделок, на материальное обеспечение в старости, на образование, право иметь личную собственность, интеллектуальную собственность, пользоваться жилыми помещениями и мн.др.
|
|
|
|
|
|
|
Настройки : История : Обратная связь : Donate | Закрыть |
Иными словами, гражданская правоспособность это общая абстрактная способность быть носителем таких прав.
Правоспособность прекращается смертью гражданина. Объявление гражданина умершим влечет за собой те же юридические последствия, что и смерть лица – открытие наследства, прекращение брака и т.д.
Вот мы и подошли к главному. Для того, чтобы общество могло контролировать свое развитие, ограничивать потенциально опасных элементов, помогать в осуществлении своих прав лицам с физическими ограничениями или малообразованным людям (малолетним и несовершеннолетним), были придуманы рычаги влияние на правоспособность граждан: «дееспособность» и «недееспособность».
Дееспособность
Дееспособность – это способ лица своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя обязанности. Дееспособность означает не только способность совершать сделки и другие правомерные действия, но и ответственность за совершение правонарушений. В этом случае, лицо, совершившее противоправное действие, возникает обязанность возместить причиненный вред. Именно наличие у нас всех обязанностей предотвращает существования анархии в нашей среде. Кто знает, какие мысли и желание могут возникнуть у нашего соседа, и что он завтра «пожелает» сделать с нами, нашими близкими или нашим имуществом.
Полная дееспособность обретается гражданами только в момент умения действовать разумно, с учетом последствий, сопряженных с предпринимаемыми действиями. Потому, лица обретают полную дееспособность только после достижения совершеннолетия. Для разных видов прав человека в советском законодательстве существуют возрастные ограничения. Например, осуществить право на брак мужчине можно с 18 лет, а женщине с 16 лет. Или право избирательного голоса гражданин может получить при достижении 18 лет.
Никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом (например на основании приговора суда в качестве основной или дополнительной меры наказания). Сделки направлены на ограничения правоспособности или дееспособности являются недействительными. (ст. 12 ГК РСФСР 1964 г.)
Недееспособность
Недееспособность – это временное ограничение в способности иметь права или обязанности ввиду разнообразных причин.
То есть, гражданин ограничен в некоторых своих правах для блага общества или своей безопасности.
Случаи, в которых гражданин считается недееспособным
1. Малолетние и несовершеннолетние дети до 18 лет.
Достигшие 14 лет несовершеннолетние обладают частичной или ограниченной дееспособностью. Имеют ограниченую право-дееспособность на труд. Могут иметь самостоятельный трудовой заработок и распоряжаться им. С 16 лет несовершеннолетние могут выходить замуж (женщины в некоторых республиках). Быть членами и учредителями организаций. Самостоятельно вносить вклады на свое имя в сберегательные кассы. Также лично отвечать за вред, причиненный их действиями другим лицам.
2. Душевнобольные и слабоумные.
Такие люди признаются только после специального исследования их умственных способностей в установленном порядке. Этот порядок заключается в освидетельствовании душевнобольного или слабоумного специальной комиссией с участием психиатров, назначаемой органами опеки, и в составлении акта о результатах освидетельствования (ст. ст. 244-249 ГПК).
3. Злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими веществами.
Обратную дееспособность гражданин, будучи недееспособным, обретает после решения суда.
Итог: Человек может быть правоспособным и дееспособным (полная правоспособность) или правоспособным и недееспособным.
ВСЕ. Других «комбинаций» гражданской правосубъектности нет.
Представители, опекуны и попечители
Давайте разберемся в тонкостях этих юридических терминах.
У право-дееспособных граждан есть только представители. Они нужны в случае осуществления различных сделок (купли-продажи, найма, обмена жилой площади, претензии, получение заработной платы, посылок и т.п.) от имени представляемого. Граждане, выступающие в качестве представителей, должны обладать дееспособностью. Такие взаимоотношения регулируются «Гражданским Кодексом».
У право-недееспособных граждан есть опекуны и попечители.
Попечители имеются у несовершеннолетних детей. А также у дееспособных совершеннолетних граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно защищать свои права и интересы. Дают свое согласие на совершение сделок для подопечных.
Опекуны назначаются для малолетних детей до 15 лет и для лиц, признанные судом НЕдееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.
Отношения с опекунами и попечителями регулируются основами «Кодекса законов о браке, семьи и опеке» (КЗоБСО).
Уловка «граждане СССР являются безвестно пропавшими»
На такую «уловку» пытается нас поймать секта «Тараскиных». Они утверждают, что мы все (граждане СССР) являемся безвестно пропавшие для советской юрисдикции. Давайте рассмотрим порядок признания гражданина СССР безвестно пропавшим.
Согласно ст. 239 Гражданского процессуального кодекса БССР 1964 года (или ГПК иной республики с 1964 года) производство о признании гражданина безвестно отсутствующим либо об объявлении гражданина умершим возбуждается по заявлению заинтересованных лиц или по инициативе суда. Как мы видим, признать гражданина СССР безвестно пропавшим может только суд. И суд этот должен быть в советской юрисдикции с гражданами СССР в нем.
После распада СССР были ли произведены судебные производства по нам всем, чтобы признать нас таковыми? Да, мы не можем сейчас законно доказать свою личность в советском правовом поле без этого действия. Но мы точно не являемся безвестно пропавшими. А потому, тараскинцы нас затягивают под этим «соусом» в новую колонию СССР 2.0
Какую правосубъектность имеют граждане СССР на данный момент?
Разобравшись в этих всех правовых статусах и субъектах права советской юрисдикции, мы обосновано спрашиваем себя: «Кем же мы сейчас являемся для советской юрисдикции?». Ведь СССР де-юре жив. Нет в нем только органов СССР.
То, что мы все от рождения считаемся правоспособными это мы уяснили. А дальше?… Изъяв у нас обманным путем паспорта СССР в которых была фотография для идентификации личности, мы временно стали никем (лицами без гражданства). Гражданство нас никто не лишал, но мы не можем доказать свою причастность к субъекту СССР 1945 года от которого имеем на руках «Свидетельство о рождении гражданина СССР». Этот вопрос мы решаем через заполнение «Временного удостоверения гражданина СССР».
Второй момент. Подписав двухстороннюю форму «1П» и «П1» мы заключили сделку с корпорацией и согласились быть исполнителем для юр.фирмы с нашим ФИО.
Неосознанно мы ограничили себя в правах и свободах. Ведь юридическая фирма не имеет никаких прав и свобод. Этим наделены с рождения только люди.
Суд СССР не лишал нас дееспособности (основную граждан СССР). И согласно статьи 56 ГК СССР мы совершили, являясь дееспособными гражданами, заключили сделку, будучи в состоянии когда мы не понимали значение своих действий.
Мы помним, что согласно ст. 12 ГК СССР ни одна сделка не может быть направлена на ограничения дееспособности гражданина. Но, признать таковой эту сделку может только суд СССР. Для этого гражданин СССР должен подать иск в сам суд. В статусе «гражданин СССР» мы это сможем сделать после заполнения «временного удостоверения гражданина СССР». Но на данный момент органы власти СССР законно еще не восстановлены в юридическом поле советского права.
Потому, наш нынешний статус – правоспособные, недееспособные лица без гражданства.
Кто оформил себе временное удостоверение гражданина СССР, тот является право-НЕдееспособным гражданином СССР. Так как в этом случае вы можете подтвердить свою личность, но все еще является недееспособным без решения советского суда о недействительной сделки с корпорацией.
По этой причине пишется заявление начальнику МВД корпорации для осознанного снятия с себя ответственности за юр.фирму в вашим ФИО и фото (второй договор с корпорацией – паспорт).
Так же являются право-дееспособными те граждане, которые не получали паспорт корпорации и которые еще имеют на руках паспорт СССР, даже просроченный. Полагается уточнить, что с просроченными паспортами СССР мы не можем законно восстанавливать гос.аппарат, так как этот документ является недействительным. Критерии проверки действительности паспорта СССР мы описывали в этом разделе поста.
Список материалов
Юридический энциклопедический словарь 1984 года. Гл.ред. А. Я. СУХАРЕВ
Гражданский кодекс Белорусской ССР, 1964 г.
Гражданский процессуальный кодекс Белорусской ССР, 1964 г.
Кодекс законов о браке, семье и опеке Белорусской ССР, 1969 г.
Советское гражданское право С. Н. Братусь, 1950 г.
История советского гражданского права И. Б. Новицкий, 1957 г.
Значение и сущность договора в советском социалистическом гражданском праве. Халфина Р.О., 1954.pdf